Der Elternbeirat an der TTS Niedernhausen

Mit der Einschulung des Kindes beginnt für die gesamte Familie ein neuer Lebensabschnitt. Gerade in den ersten Tagen herrscht in der Schule eine Unsicherheit unter den Neuankömmlingen. Ähnliches gilt beim Wechsel auf die weiterführende Schule. Der Elternbeirat steht Ihnen bei Problemen, Unklarheiten und Fragen stets zur Seite.

Der Elternbeirat wird am ersten Elternabend im neuen Schuljahr in den ungeraden Klassenstufen für eine Dauer von 2 Jahren gewählt. Der Klassenelternbeirat ist in erster Stelle Ihr Ansprechpartner nach dem Lehrer. Er unterstützt Sie z.B. bei klassenspezifischen Problemen oder bei Anliegen, die anonym behandelt werden sollen.

Der Schulelternbeirat ist Ihr Ansprechpartner bei Problemen, die der Klassenelternbeirat nicht klären kann. Der Schulelternbeiratsvorstand ist ein gewähltes Gremium aus den Elternbeiräten der einzelnen Klassen an der hiesigen Schule. Auch er wird für die Dauer von 2 Jahren gewählt und setzt sich an unserer Schule derzeit wie folgt zusammen:

1. Vorsitzende:  Bianca Wulkenhaar
2. Vorsitzender: Manuela Meller
Schriftführerin:  Kerstin Lunkenheimer
Beisitzerin:   Manuela Kronsbein

Die Beiräte der einzelnen Klassen treffen sich mindestens 2 Mal im Schuljahr mit der Schulleitung um anstehende Veränderungen, Probleme & Sorgen zu besprechen und den Austausch direkt zu fördern.  An unserer Schule finden die Sitzungen in der Regel ca. alle 2 Monate statt, um immer auf dem Laufenden zu sein.

Wir streben eine respekt- und vertrauensvolle Partnerschaft zwischen Eltern und Lehrkräften sowie dem Elternbeirat und der Schulleitung an, so dass auf dieser Basis auch der ein oder andere kritische Blick auf das Geschehen gestattet ist. Wir verstehen es als unsere Aufgabe mitzuhelfen, verschiedene  Aktivitäten anzupacken und die Schule aus Elternsicht zu vertreten. Deshalb sollte die Elternarbeit möglichst langfristig ausgerichtet sein, um Kontinuität sicherzustellen.

Ein kleiner Einblick in unsere Arbeitswelt:

• regelmäßige Treffen mit der Schulleitung
    • regelmäßige Sitzungen innerhalb der Schule, auch in verschiedenen Gremien (Schulkonferenz, Klassenkonferenz, Gesamtkonferenz)
    • Rückkehr zu G9
    • Arbeitskreis aus Eltern und Lehrern zur Förderung der Zusammenarbeit & der Schulkultur (respektvoller Umgang miteinander)
    • Zusammenarbeit mit dem Förderkreis der Schule
    • Austausch mit anderen Schulen im Kreis

Aktuelle Themen sind:

• Bring- & Abholsituation der Kinder
    • Mobilfunkgeräte innerhalb der Schule
    • Weiterführung des Arbeitskreises „ Förderung der Zusammenarbeit & der Schulkultur“
    • Busproblematik