Das Schuljahr 2017 / 2018

Mit dem 14.08.2017 startet das neue Schuljahr. Die Deutschintensivklasse ist klein. Nur elf Schülerinnen und Schüler lernen zusammen – sieben „alte Hasen“ und vier Neuankömmlinge gibt es bis November 2017. Sie kommen aus fünf Nationen.

Jeden Tag gibt es neue Herausforderungen: Vokabeln werden gelernt, die Aussprache geübt, Texte werden gelesen und übersetzt, Antworten aufgeschrieben. Am Anfang ist alles sehr schwer. Mit jedem Tag können wir uns besser verständigen. Das Lernen in einer deutschen Schule ist für alle eine neue Erfahrung: Es gibt Regeln und klare Strukturen, aber keine Gewalt. Die Lehrerinnen sind freundlich, aber auch streng. Das Lernen findet in einer offenen, fröhlichen und disziplinierten Atmosphäre statt. Jeder Tag ist ein kleiner Gewinn.

In der Projektwoche Anfang November arbeitet die Gruppe zum Thema „Meine Spuren nach Deutschland“. Die jungen Menschen geben Einblicke in ihr unverschuldet abenteuerliches Leben und müssen sich dabei immer wieder mit der deutschen Sprache und der neuen Kultur auseinandersetzten.  Auch das Thema „Frieden“ spielt eine große Rolle. Am „Tag der offenen Tür“ präsentieren wir unseren Klassenraum mit den Arbeitsergebnissen.